SMK atau Sekolah Menengah Kejuruan mempunyai peran penting dalam dunia Industri, pasalnya penentuan jurusan di SMK juga menyesuaikan kebutuhan di dunia industri, seperti di SMK Muhammadiyah 1 Gondangrejo terdapat tiga jurusan yakni Teknik Pemesinan, Teknik Kendaraan Ringan, dan Teknik Komputer dan Jaringan yang mana masing – masing jurusan terdapat keunggulan yang dapat menjadikan bekal ketika siswa dan siswi berada di dunia kerja

Jurusan Teknik Pemesinan (TP) misalnya, pada jurusan ini siswa di ajarkan banyak hal seperti teknik gambar manufaktur, Teknik pemesinan bubut, teknik pemesinan frais, teknik pemesinan CNC dan CAM. Siswa yang mempunyai kemampuan lebih dalam bidang teknik pemesinan CNC dan CAM juga di fasilitasi oleh sekolah melalui unit produksi untuk bias mempraktekkan ilmunya. Unit produksi juga bekerjasama dengan perusahaan DITECT,yang mana perusahaan tersebut juga sudah beberapa kali melakukan kerjasama.